Kota
Baturaja merupakan Ibu kota dari Kabupaten Ogan Komering Ulu yg terletak di
provinsi Sumatera Selatan. Banyak ragam budaya khas Baturaja dan tempat wisata
serta makanan khasnya.

Gulai
Kasam bertambah nikmat ketika kita menikmatinya denan Sambal Terasi di tambah
dengan Lalap, Ikan Asin, Kemangi, lalap jengkol dan petai muda bisa menambah
nikmatnya makanan ini. saking nikmatnya gulai kasam ibarat kata orang ogan “
Mertua Lewatpun sampai tidak kelihatan !” hehehe..
Adapun Bahan –bahan gulai kasam ini
tidaklah terlalu sulit untuk didapat karena bahannya sendiri terdiri dari
sayur-sayuran yang ada disekitar kita ditambah dengan bahan utamanya yaitu Air
Kasam yang disimpan Lama.
Bahan-Bahan
Gulai Kasam :
Bahan
Utama : Air Kasam dan Santan
Kelapa
Bumbu-bumbu
: - Bawang Putih
-
Bawang Merah
-
Serai
-
Lengkuas
-
Cabe
-
Garam
-
Jahe
-
Kunyit dihaluskan
Bahan
Sayur :
-
Daun Ubi Muda
-
Sayur pakis
-
Terong
-
Umbut Lengkuas
-
Kemangi
Adapun
Cara Membuatnya :
1. Santan
Kelapa di tambah air kasam ditambah dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan
lalu didihkan
2. Setelah
mendidih masukan sayur-sayurannya
3. Masukan
Garam. Gula, secekupnya kemudian tunggu hingga masak
4. Setelah
rasa cukup masukan kemangi dan irisan cabe rawit
5. Dan
gulai kasam pun siap di sajikan
Gulai
Kasam ini sangat cocok di nikmati dengan nasi hangat.
Bagaimana
? mudahkan cara membuatnya dn rasanya sangat mantap. Gulai yang sangat sederhana
ini sangat banyak disukai masyrakat Baturaja Asli. Mungkin anak muda sekrang
tidak akan tahu betapa nikmat dan mantapnya makanan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar